員工結構 首頁 > 永續管理 > 員工結構
 
人力資源
    截至2020年底員工總人數共有 258人,皆為正職員工,男性 177人,女性81人,因產業特殊性,員工性別以男性員工居多,女性與男性員工的比率為 1:2.19,年齡分布以 31~50 歲之青壯員工為多數。員工平均年資19.32年,平均年齡45.21歲。落實男女平權,管理階層女性所占比例逐年增加。
 
人力流動概況
 
管理方針
 
因應人力短缺挑戰
    員工是公司最重視的事業夥伴,也是公司在成為臺灣頂尖燃氣供應公司之路上最堅強的後盾,在以員 工為本的經營理念下,積極打造健康友善的職場環境,提供完善的福利及具競爭力的薪資,吸引志同道合 的專業工程人才及有志成為瓦斯管線施工及設計的專家,組成堅強的專業技術團隊,為大臺北地區的用戶 提供最安全穩定的用氣品質,在朝向一流的燃氣供應業目標上,與同仁一同努力向前邁進。
    本公司主要業務為天然氣供應,工作內容為瓦斯管線設計、施工及修護,具高度專業性,因此人力養 成不易,須長時間持續地投注教育訓練,並經歷數年時間方能累積實務經驗,當這些資深又具豐富經驗之 員工退休後,不僅對日常營運影響甚鉅,亦造成技術傳承之困難,為順利跨越退休潮,近年來除持續精進 人力結構改善措施,亦重視瓦斯專業人才之歷練與培訓,以紓解退休潮對業務銜接及經驗技術傳承之衝擊。
 
人員招募
2020年舉辦三次新進人員招考,於人力銀行網站及各大專院校企業徵才網頁公開甄試職位類別、工作性質、待遇福利及招募期程等訊息。先經共同科目及專業科目筆試成績,篩選出筆試合格者參加面試,再由筆試及面試之成績決定錄用。2020 年進用考試及格人員20 人(佐理工務員12 人、佐理業務員5人、技士3人)。
為拓展人才來源,積極與辦 訓單位合作進行到班徵才, 吸引潛力人才應徵相關工 作,貢獻所長。(退輔會招 募盛況如右圖)
大學實習生培育計畫 強化青年就業力
    藉由校園徵才,期望吸引年輕人從事瓦斯工程相關職業,為步入高齡化的天然氣產業,注入一股新的 活水。將青年人才培養視為企業應盡之責任,積極與大專院校合作,提供學生多元的實習機會及培訓課 程,並鼓勵學生考取瓦斯工程專業證照,為自己累積完美履歷,並為自己的未來加分。
 
留才育才
 
薪資報酬
    堅持依據貢獻度、績效及能力敘薪,並與市場薪資水平連結及重視差異化。同一職級之新進人員薪資 待遇皆相同,具相關專業及工作經驗之人員,則按其學經歷、專長及證照等調整待遇,不因性別或族群而 有所差異。
 
    臺灣證券交易所鑒於外界持續關注我國就業市場受僱員工之薪資合理性,於2019年1月4日公告修訂「上市公司編製與申報企業社會責任報告書作業辦法」,要求企業社會責任報告書應新增揭露非擔任主管職務之全時員工薪資平均數及中位數內容。本公司遵循證交所指示揭露非擔任主管職務之全時員工薪資資訊如下:
 
 證照獎勵
    為鼓勵員工考取氣體燃料導管配管證照,訂定《員工提升技能獎勵辦法》,凡具有天然氣事業甲、乙 級專業人員任用資格者,可支領甲級專業人員獎勵金750元或乙級專業人員獎勵金500元,兩種奬勵金均併 入本俸每月發給,鼓勵員工提升專業能力。
 
平等、安全的就業環境
  不以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生 地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙、星 座、血型、懷孕或以工會會員身分等為由,而在薪酬、福利、升 遷、調薪、退休、教育訓練、勞動條件及勞工權益等予以歧視及 差別薪酬待遇。
  制定「工作場所性騷擾申訴及懲戒辦法」,成立「性騷擾申 訴處理委員會」並建立申訴事件處理流程,設立申訴專線電話、 電子信箱等多元管道處理性騷擾事件,所有案件委由專人負責處 理並善盡保密之義務。2020年本公司未有性騷擾事件發生。
 
女性員工及主管比率
    因產業特性主要業務為管線設計、監工及修護,性質上需要依賴大量體力勞動,且土木相關科系畢業 之女性並不多見,使得員工性別分布以男性居多,但性別從來不是公司招募人才之要素,而是以開放多元 的態度延攬專業人才,並在職涯規劃與升遷部份,以適才適任為主要考量。期盼未來能有更多女性工程人 員加入,一起打造平等多元的職場環境。