瓦斯儲氣槽安全 首頁 > 永續環境 > 瓦斯儲氣槽安全
    為保障市民安全與舒適的生活品質,我們將瓦斯儲氣槽製作成模型,利用模型來拍攝製作安全教學影 片,向附近里民或瓦斯用戶介紹瓦斯儲氣槽是很安全的供氣設備,同時每月定期對瓦斯儲氣槽之保養與維 護逐項進行檢查,以確保瓦斯儲氣槽安全性,並將檢查結果揭露於公司網頁,也定期更新相關資料,讓本 公司用戶及臺北市民可以瞭解瓦斯儲氣槽是安全無虞的。
    2020 年基地內NO.1、NO.2 瓦斯儲氣槽遵照法令規定,依「危險性機械及設備安全檢查規 則」規定,每5 年應實施內部開放檢查乙次,開放檢查期間針對儲氣槽之鋼板進行厚度測量、焊道非波壞檢測及 安全閥之作動時停噴壓力進行測試,並由代檢機構檢測後判定合格,同時我們也將瓦斯槽合格證揭露於公 司網頁中,使本公司用戶及臺北市民即時可以掌握儲氣槽之安全資訊。
 
氣量穩定供應
    瓦斯儲氣槽基地設有瓦斯供應監控中心,設有值班人員24 小時輪班監控,值班人員透過監控系 統(SCADA),監控臺北市各地區天然氣供應狀況、管網壓力及供氣設備等,若發現有異常狀況時,可即時 掌握資訊並於第一時間立即派員處理,使用戶可以安心使用,同時透過瓦斯監控系統,可有效且精準的瞭 解尖、離峰用戶使用量,若有瓦斯供應不足時,可由瓦斯儲氣槽來進行瓦斯供應量之調節,使瓦斯可穩定 的供應至用戶端。
    本公司用戶大部份以家庭用戶為主,用戶之用氣特性顯示尖、離峰及氣候因素之影響特別顯著,因此 需要利用基地內之六座瓦斯儲氣槽來調節瓦斯之供應,同時可避免上游氣源於尖峰時因供應量不足,壓力 瞬間驟降之問題,另外瓦斯儲氣槽還可在地區瓦斯管線、設備進行維修時或管線遭到第三方挖損時之緊急 調節供應。
 
 瓦斯供應安全
    基地內值班人員每日核對嗅劑電腦與實際嗅劑添加量及每週嗅劑添加設備巡檢,可防止設備異常造成 嗅劑無法添加,並確保嗅劑添加量符合天然氣事業法之規定,同時每年配合政府不定期進行嗅劑添加濃度 檢測,添加量皆符合法規,提供市民更安全及舒適的生活環境及維持維供氣安全,避免因嗅劑自動添加系 統異常,而衍生供氣安全問題。
 
    本公司營業區域內的各個瓦斯整壓站,每月除不定期進行站房整壓供應設備安全檢查、儀控設備巡 檢、消防設備巡檢、環境清潔維護及警告標示檢查外,皆按保養周期定期進行設備保養與更換設備耗材, 同時也定期舉辦OJT 教育訓練,讓員工更加熟悉相關設備的操作及故障的檢修。
    每年主管機關臺北市產發局均會安排年度安全查核,同時每月也會不定時稽查,本公司皆無缺失,管 網供應安全無虞。
 災害應變能力
    瓦斯儲氣槽基地內設有火焰感測器、消防噴塔及移動式消防幫浦,整壓設備區亦設有增溫感測器,並 與瓦斯監控中心連線,為加強火災災害防救緊急應變,每年皆定期模擬儲氣槽區火災災害,執行防救緊急 應變演練,藉以提升基地內員工火災防災意識及發生災害之應變能力,預防災害發生保障儲氣槽、整壓站 週邊居民生命財產安全。
 
    台灣位處天然災害頻傳之地區,為充分整合災害搶修作業資訊,建立資通訊處理與傳輸通報之標準作 業流程,於2014 年即規劃建置「災害應變資訊系統」,該系統依據「災害防救業務計畫」,結合各項防災 作業系統與作業資源,配合「重大災害事故通報系統」,可提供防救災決策層級參考,並於最短時間內, 配合主管機關災害應變作業之指揮、協調及緊急通報事項之即時處理與對策因應。
 氣候變遷
    近年來因氣候變遷,暴雨、颱風、地震等所謂的「天災」越來越不可預期,若我們能及早清楚掌握了 解居住地的公共設施管線資料與災害潛勢,就能在面對災害時有緊急的應變及恢復能力,不僅能降低災害 帶來的影響,並能於災後快速重組生活機能及秩序。
    為維護瓦斯管線、貯氣槽之安全,增進搶修人員在緊急狀況下應變、搶修及消防等能力,加強瓦斯同 業相互支援搶修,及獲得警察、消防等單位密切支援,藉以縮短搶修時程及早恢復供氣,臺北市4 家天然 氣公司每年都會輪流主辦災害防救應變聯合演習,以備不時之需,防範未然。
    2020 年度輪由欣湖天然氣公司主辦災害防救應變聯合演習,本公司派員參與演習,藉由演習模擬救災 及實兵演練方式,加強緊急應變能力,以備災害發生時能迅速執行即時修護、緊急供應、設備復舊等應變 工作,以避免災害之擴大及迅速恢復瓦斯正常供應。