能源管理 首頁 > 永續環境 > 能源管理
    本公司屬燃氣產業,秉持「低碳、省能、環保」的觀念,建立公司能源管理系統,運用各項設備性能相互搭配下,以控制及減少對環境的衝擊。
 
  台北瓦斯大樓管理
    本公司所屬光復、八德、網科三棟商辦大樓,其能源使用主要來自台電電力、天然氣及自來水。為減少 消耗資源、降低二氧化碳的排放,以有效減少溫室效應對環境的衝擊,我們竭力實施節約用水、電、瓦 斯。
  電力、照明系統
    台北瓦斯三棟辦公大樓電力、照明系統管理,為達到節能減碳目標,訂定合理之契約容量,功率因數 均達98%以上,並定期檢測清潔用電設備,提高用電品質,減少故障機率。
  中央監控系統
    台北瓦斯三棟辦公大樓均建置智慧型中央監控系統,整合大樓內所有用電設備,包含空調、照明、電 力、消防等系統,藉由人性化操作,達到效能提升、自動化控制系統資源,並確保設備均在最適當的節能 條件下運轉。
 節能方案
  2020年節能計畫及成效
 
  自用樓層能源績效與能源績效指標
    根據2020年度節能計畫以及自用樓層能源的自主管理,以用電量、天然氣量換算為耗熱值,作為能源 績效指標單位,其執行結果與上年度相比耗熱值減少0.73%。
 
    2020年光復大樓增設2台GHP(瓦斯冷暖空調機),可降低二氧化碳排放量及分散使用能源,但因使用能 源為天然氣,以致耗能熱值相較於去年減幅不大。
 
  其他節能措施
 
 
  2021年預計節能計畫
    2021年能源績效目標預估再節省1% 耗能;因此,依據重大能源使用設備鑑別相關規定,預計規劃執 行之行動目標如下:
 
 節能首選─瓦斯空調Gas Heat Pump
    2020年全世界在新冠病毒COVID-19疫情的衝擊下,台灣優異的防疫成果,讓世界看好台灣的投資前 景,台商返台投資的意願可從近幾年工業區建設開發熱絡一窺端倪。經濟發展與能源供給的關係緊密,台 灣工商業者迎接新一波的發展時,能源使用的需求亦將增加。目前台灣能源政策在核能電廠除役後,未來 發電能源的比例將朝向天然氣50%、燃煤30%及再生能源20%,能源議題的衝擊將是能源業者的轉型契 機,其中,公用天然氣事業(瓦斯公司)如何把握轉型的機會,更是重要的課題。
    台灣能源有高達98%來自進口,每一度電都很寶貴。以電力消耗的觀點分析都市建築物,空調系統占 比約40%至50%之間,為電力結構之大宗,所以空調系統的節能是最直接也是最有效抑制電力負載的方法 之一。
    因此,扮演能源通路的台北瓦斯,藉由長年對於能源應用之調查與研究,顯示瓦斯與電力消耗之尖峰 期有顯著的互補性。並本於能源供給的出發點,擬以可靈活運用中小型建築物,以瓦斯為能源提供製冷 與供暖的瓦斯空調GHP(Gas Heat Pump),作為符合商業及環境利益之方案。
    為實踐能源優化的理念,本公司在總公司大樓,裝設2台PANASONIC 20HP瓦斯空調GHP。
  GHP與一般分離式空調
空調大致可分為兩種類型:電動熱泵(EHP, Electric Heat Pump),使用電力作為壓縮機驅動源的電動 空調,和瓦斯熱泵(GHP, Gas Heat Pump)使用燃 料氣體的瓦斯發動機驅動空調。
EHP和GHP之間的區別在於, EHP使用電動機來驅 動壓縮機,而GHP使用瓦斯引擎來驅動壓縮機。
  GHP特點
  1.優化能源利用結構
     以天然氣作為能源燃料能源,製冷可降低整體電網之夏季尖峰負荷,填補天然氣夏季用氣量之低谷,緩 解夏季用電高峰用量,間接提高天然氣管網利用率,實現能源充分和均衡分配利用。
     對於消費者,則有降低台電契約容量、削減尖峰用電使用量、擁有調整電力配置彈性等優點。
 
  2. 環保性能優異
     GHP可使用的驅動能源主要為天然氣(LPG亦可),與其他石化燃料相比,是潔淨且對環境友善的能源。在同等熱量狀況下,天然氣的CO2排放比例是煤炭的57%; NOx排放比例是20~37%; SOx排放比例是0%。
     以宏觀的角度來看能源供給,以火力發電輸配電系統(EHP採用)與天然氣輸配氣系統(GHP採用)比較,火力發電輸配電系統在發電廠及輸配電過程會產生效率上的損耗,而天然氣輸配氣系統輸配過程則無損耗。由此觀點來看,瓦斯空調GHP在能源供給的過程,對於國內目前的輸配電系統負擔,提供輸配電系統舒緩的效果,亦可減輕發電廠發電負擔,紓解供電吃緊的風險。
 
 自用樓層溫室氣體排放減量措施
    本公司極為注意氣候變遷對營運活動之影響,亦將其列為重大風險管理項目之一,並執行溫室氣體盤 查,力行所有辦公場所節約用水、電、瓦斯,行政作業資訊化、無紙化以及夏季管控室溫26℃等節能減碳 及溫室氣體減量措施。
  •2016~2020年自用樓層溫室氣體排放量呈現下降趨勢,2020年較去年減少0.8%。
 
 
  •降低電力使用量:將環保與節能落實於大樓各系統的軟、硬體上,透過系統化管理與節能設備的汰換等方
 式,有效的減少電力等間接能源的使用量。
  •推動節能管理措施:研究各項節能方法,採用節能設備,並執行電力、空調及照明等各項系統節能措施,
 編列預算執行節能汰換工程。
 
 協力廠商管理
  供應商管理
    採購分為一般物品採購及物料採購,瓦斯工程所需之材料皆為物料採購,特訂定物料供應商管理辦 法,藉由適切的評估與管理,審慎選擇供應商,建立密切之合作關係,確保供應商提供之物料符合品質之 要求。
  供應商申請
    物料供應商均須經政府立案且具合法證照登記之廠商,須為非拒絕往來戶及一年內無退票之記錄。其 販售之物料應符合國家標準或相關法規規定,而未訂有國家標準或相關法規未規定者,依中央主管機關所 認定得採行之其他先進國家標準。
  供應商評鑑
    物料供應商評鑑方式分為免評鑑及現場實地評鑑,須評鑑之廠商分為製造商或代理商進行現場實地評 鑑。現場實地評鑑不合格之廠商,則由主管決定是否擇期再評或不予考慮採購。
  供應商考核
  1. 本公司定期或不定期進行物料供應商考核,考核分級標準分為甲、乙、丙三級,甲級為80分以上,乙級
   為70分以上至79分,丙級為70分以下。本公司重要供應商考核須達到甲級,一般供應商須達到乙級,考
   核丙級不得為本公司供應商。
  2. 對於經常往來之物料供應商已簽訂物料訂購合約書,規範其供貨品質、規格為本公司重要供應商。
  3. 如有物料規格相同但價格明顯高於其他廠商、延遲交貨、品質不良率過高或有其他損害本公司權益或誠
   信原則之事實者,採購單位應與之協商改善,若協調不成則終止採購不再購買,另覓其他供應商供貨。
  4. 本公司依據物料供應商管理辦法辦理2019年重要供應商考核,總計完成15家供應商之考核,考核分數皆
   達到甲級,且無供應商申訴案件。